海林節能做好產品

創新、突破 | 海林物聯構筑大數據時代智能建筑網絡數據安全基石

發布時間:2020-06-18 19:56:07

近日,住房和城鄉建設部(簡稱“住建部”)、全國智能建筑及居住區數字化標準化技術委員會(簡稱“全國智標委”)領導、行業專家在海林節能總部參加綠色建筑智慧運行系統安全技術方案研討會,會議由全國智標委秘書長張永剛主持。



全國智標委秘書長 張永剛


近些年,隨著信息技術的快速發展,智慧城市、智能建筑市場規模不斷擴大,系統安全漏洞呈爆發式增長,終端的高度智能化、移動互聯網、樓宇自控等新技術的大量應用,給智能建筑引入了新的信息安全風險。智能建筑系統網絡安全問題亟待解決!根據《住房和城鄉建設部印發2017年科學技術項目計劃的通知》的要求,全國智標委承擔《國產密碼算法在智能建筑安全管理應用中的關鍵技術研究》課題,推動建筑設備設施的自主、安全、可控。



海林物聯董事長 李海清

北京海林物聯數據安全技術有限公司(簡稱“海林物聯”)積極響應住建部、全國智標委的指示,組織技術研發團隊進行研發攻關,成功推出智能建筑系統網絡安全技術解決方案并通過試點應用,效果良好。



全國智標委副秘書長尚治宇、海林物聯總工程師林星原 作解決方案匯報


會上,領導、專家聽取智能建筑系統網絡安全技術解決方案相關背景情況和技術內容匯報,并觀看樣機應用演示。該方案針對互聯網應用安全問題,對建筑智能控制數據遠傳和回傳過程中上下行數據進行加解密處理或透傳處理,最終實現信息安全、數據保密。



住建部標準定額司巡視員 倪江波


住建部標準定額司巡視員倪江波講到:現階段我國信息安全技術發展不足,尤其是國產網絡安全技術亟需突破。習近平總書記指出:"沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有信息化就沒有現代化。"在新型建筑工業化、綠色建筑、節能建筑快速發展的今天,智能建筑網絡數據安全有更廣闊的應用空間。海林物聯在智能建筑系統網絡安全技術上的努力和突破,對我國網絡安全的國產自主創新意義重大。



中國建筑節能協會會長 武涌


中國建筑節能協會會長武涌表示:“建筑節能的工作開展,需要切實數據進行支撐。大型建筑能耗監管平臺技術相對成熟,能夠實現建筑能耗監測、能源審計、能耗公示、能耗定額等功能,但尚未實現很好的推廣應用,很重要的一點因素是能源信息安全、數據保密問題。海林物聯針對智能建筑系統安全推出的加密網關能夠解決這一問題,這對于建筑節能產業發展非常重要。要進一步根據應用場景和應用對象,采取不同級別的加密措施,構建相關標準體系,對應用實踐進行規范,形成可推廣的模式。



海林物聯總經理 王輝



與會領導、專家現場討論


針對5G應用、密鑰更新、工程實踐、場景劃分等問題,與會領導、專家圍繞方案的實施進行詳細討論,一致認為:該方案符合國家對密碼算法的相關政策,落實了國家對網絡與信息安全的要求,適用于建筑信息傳輸中安全保護;建議進一步驗證功能、性能、可靠性等,推動研究成果盡快在市場中應用。



全國智標委副主任委員 馬虹


全國智標委副主任委員馬虹在會議總結中講到:綠色建筑智慧運行中的信息安全是當前新型智慧城市建設中亟待解決的問題,該方案是國產密碼算法在智能建筑行業應用成功邁出的第一步,填補了這一領域的空白。下一步要在實踐中檢驗方案的安全可靠性和可實施性,并在行業進行應用與推廣。


智能建筑網絡數據安全是信息化建設強國的基石,海林節能、海林物聯將會繼續努力,積極推動智能建筑網絡數據安全技術的應用落地;還將憑借自身在建筑節能控制領域的技術優勢,加速網絡數據安全和綠色節能的融合發展;專注于智能建筑網絡數據安全,立志為中國綠色建筑、智能建筑的安全可持續發展貢獻堅實力量。


全國智標委

全國智標委于2008年由國家標準化管理委員會批準成立,由住房和城鄉建設部負責業務指導的技術標準組織,秘書處承擔單位為住房和城鄉建設部信息中心,主要負責智能建筑物數字化系統領域國家標準的制修訂工作。目前,歸口管理涉及智慧城市、智能建筑、智慧社區、智能家居、數字城管、智能卡等領域的國家標準,現有成員單位400 余家。

北京海林物聯數據安全技術有限公司

北京海林物聯數據安全技術有限公司是海林節能子公司,專注于智能建筑網絡數據安全系列產品的開發、生產及銷售服務。積極推動國產密碼算法在智能建筑安全建設中的應用,推出智能建筑系統網絡安全技術解決方案,為新型智慧城市的發展保駕護航。




上证指数可以交易吗